Изначальный план конечно было совершенно другим: на один день смотаться в Литву, чтоб не сидеть в Киеве, посмотреть на Вильнюс, переночевать где-то и сутра быстренько обратно на утреннем рейсе.
Но за два месяца авиакомпания уведомила о оптимизации графика рейсов, из-за чего произошло некоторое расширение нашего вик-энда. Практически уже в последний момент додумывали что посмотреть и где побывать.
Отлёт.
Ранний вылет из аэропорта "Киев", на шесть утра в этот день много рейсов не только у WizzAir, на паспортном контроле собралась значительная очередь. Недовольные и довольные дети со звонкими голосами вносили смуту и волнение в головы ожидающих.
Авиаперелёт было очень коротким. Самолет после посадки вырулил практически к терминалу, так что ждать автобуса не пришлось, а самые сообразительные уже мчались к окошкам паспортного контроля. При выходе с терминала есть стойка туристической информации с множеством информационных буклетов на разных языках (польский, английский, русский, немецкий). В зале прилетов есть обменник. Естественно курс не такой выгодный как в городе. В добавок ко всему прочему, ещё и комиссию снимают за обменную операцию (3 лита, в городе на авто и ж.д. вокзале 2.5 лита). Гривны в аэропорту не принимают к обмену. В городе (на авто и железнодорожном вокзале гривны к обмену принимают, но более выгодно сдавать доллары или евро).
Добраться из аэропорта в город можно несколькими способами:
- Специальный поезд из аэропорта в железнодорожный вокзал. Поезд ездит раз в час в каждом из направлений. В зале прилётов находится расписание отхода поездов. Стоит 2.5 лита (3 гривны примерно 1 лит, 1 доллар примерно 2 лита, 1 евро примерно 3 лита). До станции от терминала ведет крытый проход, который подсвечивается ночью. Для спуска на станцию есть лифт. Билеты можно приобрести в самом поезде. Обратное расписание можно найти в зале железнодорожного вокзала.
- Маршрутный автобус. Тоже ходит по расписанию. Стоит 3 лита. Выглядит как Украинские маршрутки. Отходит от остановки сразу возле терминала.
- Пешком. Аэропорт не очень далеко от центра города. В какой-то мере его расположение ещё ближе, чем "Киев" в Киеве.
Вильнюс и Тракай.
Как уверяют путеводители, Вильнюс можно осмотреть за 3 дня. Не совсем понятно, почему именно три дня, так как город достаточно маленький, а исторический центр ещё меньше. К обеду городские коробки (хоть они и аутентичные, красивые и неповторимые) изрядно надоели. Мы вернулись на железнодорожный вокзал и взяли билет туда-обратно в Траккай. В Интернете очень много написано про Траккайский замок и озера возле него. Во всех железнодорожных кассах на вокзале принимают к оплате платежные карты. Билет "туда-обратно" обошелся по 10.8 лит. При оформлении билета "туда-обратно" на обратный билет делается 15% скидка. Поездка длится полчаса. Поезд приезжает на небольшую тупиковую станцию возле озера. До самого замка следует пройтись ещё километра 2-3 вдоль озера и через поселок.
Вода в озере необычайно чистая. Ближе к замку появляется множество причалов и местных, предлагающих практически любое плавсредство на прокат. В замок нам попасть не удалось. Входной билет стоит по 15 лит, а у нас набралось только 8. Оплата только наличными. Карточки к оплате не принимают. А вот тут у троккайцев получился серьезный просчет: у них нет специальной бабушки-вахтерши, которая бы кричала из окошка "Фотографирование платное" или "Тут фотографировать нельзя". Стоя возле кассы сделали несколько снимков, на сколько позволял обзор и объектив.
Общепит возле замка развит. Заскочили в одно из многочисленных кафе, с зазывающей табличкой. Принимают к оплате банковские карты, но на русском преимущественно не говорят. Предпочитают английский. Блюдом дня сегодня стал холодны борщ (для простых русских обывателей - окрошка с буряком, но более густая).
В Вильнюсе бросили вещи в комнате хостела и ещё немного прогулялись перед ночью по городу. Хостел не принимает к оплате банковские карты. Принимает к оплате евро и доллары согласно курса. Сдача, конечно же, в литах. Гривны не принимают.
Поскольку город расположен северней, да и летнее солнцестояние недавно только прошло, вечер затянулся до часов одиннадцати.
Каунас.
В Каунас поехали автобусом. Потому что онлайн продажа билетов (при просмотре с Украины) на железные дороги не работала, а на автобусы исправно работала. Автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом. Выходы на перроны крытые. Возле каждой платформы расписание отходящих от неё рейсов. Я конечно же хотел ехать поездом, так как они мне больше нравятся, но купить билет заблаговременно с Украины на сайте железных дорог не получилось по техническим причинам, в то время как на автобус билеты успешно продались. На е-мейл пришло письмо с pdf-файлом для распечатки. При покупке билета через Интернет можно получить незначительную скидку (до 1.5 лита) за каждый билет, в зависимости от рейса и заполненности автобуса по сравнению с ценами в кассах автостанции. Так же билет можно купить непосредственно при посадке в автобус. Каждый даже миниавтобус оборудован кассовым аппаратом. Каунасский автовокзал расположен рядом с железнодорожным вокзалом. До центральной части города идти минут 20-30. Вильнюс-Каунас автобусом - 17 лит, обратный - 14.6 лит.
Хостел расположен в центральной части города. Хозяева не возражали против того, чтоб мы вселились и оставили вещи ранее времени въезда. Понимают как русский, так и английский. В ходе разговора, хозяева упомянули про торговый центр "Акрополис", который, как оказалось, находится совсем недалеко от центра.
Прогуливаясь по центральной улице, обнаружили совершенно бесплатный Wi-Fi по всей длине центральной пешеходной аллеи. По дороге к замку все таки остановились в одном из многочисленных кафе. Основным критерием выбора было как красивый или не красивый и принимают ли к оплате банковские карты. Нашли в меню литовские цэпелины, простые и жаренные. Официантка объяснила, что жареные цэпелины делаются из вчерашних. Попробовав "свежих", пришли к выводу, что "не свежие" должны быть вкуснее, но уже желания продолжать трапезничать и дозаказывать не было.
От замка осталась только одна башня, часть стены и подземелья. Вход внутрь остатков замка платный - 10 лит.
Пройдя к набережной, очень удивились прозрачности воды в реке. Да, конечно же не Адриатическое море, но и на Днепр вообще не похоже.
Торговый центр Acropolis находится недалеко на набережной. В большинстве магазинов цены самые европейские. Интерес могут представлять разве что пару стоковых бутиков и продуктовый магазин на первом этаже. Везде принимают к оплате банковские карты.
Каунасский вокзал не такой "продвинутый" как в Вильнюсе. Здание автовокзала совершенно неприметное. Но расписание рейсов, с указанием платформы внутри имеется. Подходы к платформам не крытые, места для удобного ожидания особо нет. В путеводителях не врут: между Вильнюсом и Каунасом в течении дня курсирует около 40 автобусов разных маршрутов, согласно расписанию.
В отличии от наших польских путешествий, в используемых нами автобусах нет кондиционирования, ну и Wi-Fi.
Ужупис.
В Вильнюсе из запланированного осталось заскочить в Заречье, или как его очень часто называют "Республика Ужупис", которая с нашей точки зрения очень удачный маркетинговый ход, привлекающий туристов и капитал в город.
Отлет.
Ранний обратный отъезд в аэропорт пришлось согласовывать с расписанием поезда. Уж очень не хотелось 30 евро на такси тратить.
Как оказалось, аэропорт выполнен в компоновке несколько непривычной для меня: все дороги ведут к ещё старому но отреставрированному фасаду аэровокзала, в здании которого зал прилета. Чтоб попасть в зал отлета на регистрацию, надо идти на второй этаж, согласно указателям, или обойти фасад справа по тротуару вдоль дороги для машин, согласно указателям.
Специально для тех, кто съел купленный в Акрополисе kekas-шакотис, в дютифри продаются новые и относительно свежие. Конечно же, есть акционные предложения, которые порой не оставят никого равнодушным.
Затраты.
Спонсор больших растрат в путешествии - вредная привычка жратЪ для каждого. Города достаточно маленькие, все точки интересам можно обойти пешком, на городской транспорт тратится не надо.