Панорамма на стрый город с башни Гедиминаса.

Ananas, romas, kefiras — выходные в Литве. Вильнюс, Трокай, Каунас. Литва. Июль 2013.

Изначальный план конечно было совершенно другим: на один день смотаться в Литву, чтоб не сидеть в Киеве, посмотреть на Вильнюс, переночевать где-то и сутра быстренько обратно на утреннем рейсе.

Но за два месяца авиакомпания уведомила о оптимизации графика рейсов, из-за чего произошло некоторое расширение нашего вик-энда. Практически уже в последний момент додумывали что посмотреть и где побывать.

Отлёт.

Ранний вылет из аэропорта "Киев", на шесть утра в этот день много рейсов не только у WizzAir, на паспортном контроле собралась значительная очередь. Недовольные и довольные дети со звонкими голосами вносили смуту и волнение в головы ожидающих.

Авиаперелёт было очень коротким. Самолет после посадки вырулил практически к терминалу, так что ждать автобуса не пришлось, а самые сообразительные уже мчались к окошкам паспортного контроля. При выходе с терминала есть стойка туристической информации с множеством информационных буклетов на разных языках (польский, английский, русский, немецкий). В зале прилетов есть обменник. Естественно курс не такой выгодный как в городе. В добавок ко всему прочему, ещё и комиссию снимают за обменную операцию (3 лита, в городе на авто и ж.д. вокзале 2.5 лита). Гривны в аэропорту не принимают к обмену. В городе (на авто и железнодорожном вокзале гривны к обмену принимают, но более выгодно сдавать доллары или евро).

Поезд с аэропорта в город. Поезд в аэропорт. Поезд в аэропорт.

Добраться из аэропорта в город можно несколькими способами:

  • Специальный поезд из аэропорта в железнодорожный вокзал. Поезд ездит раз в час в каждом из направлений. В зале прилётов находится расписание отхода поездов. Стоит 2.5 лита (3 гривны примерно 1 лит, 1 доллар примерно 2 лита, 1 евро примерно 3 лита). До станции от терминала ведет крытый проход, который подсвечивается ночью. Для спуска на станцию есть лифт. Билеты можно приобрести в самом поезде. Обратное расписание можно найти в зале железнодорожного вокзала.
  • Маршрутный автобус. Тоже ходит по расписанию. Стоит 3 лита. Выглядит как Украинские маршрутки. Отходит от остановки сразу возле терминала.
  • Пешком. Аэропорт не очень далеко от центра города. В какой-то мере его расположение ещё ближе, чем "Киев" в Киеве.

Вильнюс и Тракай.

Памятник писанке-крашанке. Еврейская синагога, Фрагмент улиц в Вильнюссе, Центральная улица Вильнюса, На заднем плане - Вильнюсская Кафедра. Кофе CofeINN и ночной клуб CocaINN, Кафедра и колоколня с более блиского ракурса, Башня Гедеминаса. Бывший арсенал. Теперь музей истории Вильнюса.

Как уверяют путеводители, Вильнюс можно осмотреть за 3 дня. Не совсем понятно, почему именно три дня, так как город достаточно маленький, а исторический центр ещё меньше. К обеду городские коробки (хоть они и аутентичные, красивые и неповторимые) изрядно надоели. Мы вернулись на железнодорожный вокзал и взяли билет туда-обратно в Траккай. В Интернете очень много написано про Траккайский замок и озера возле него. Во всех железнодорожных кассах на вокзале принимают к оплате платежные карты. Билет "туда-обратно" обошелся по 10.8 лит. При оформлении билета "туда-обратно" на обратный билет делается 15% скидка. Поездка длится полчаса. Поезд приезжает на небольшую тупиковую станцию возле озера. До самого замка следует пройтись ещё километра 2-3 вдоль озера и через поселок.

Троккай. Железнодорожная станция. Дома вдоль центральной улицы Троккая. Клумба возле магазина в Троккае. Заброшенное здание. Литвопочта. На Троккайском озере в аренду сдают лодки все. Даже бабушки-пенсионерки. Главный сторож и кассир. На половину ставки заодно и причал. Прозрачность воды в Троккайский озерах просто поражает.

Вода в озере необычайно чистая. Ближе к замку появляется множество причалов и местных, предлагающих практически любое плавсредство на прокат. В замок нам попасть не удалось. Входной билет стоит по 15 лит, а у нас набралось только 8. Оплата только наличными. Карточки к оплате не принимают. А вот тут у троккайцев получился серьезный просчет: у них нет специальной бабушки-вахтерши, которая бы кричала из окошка "Фотографирование платное" или "Тут фотографировать нельзя". Стоя возле кассы сделали несколько снимков, на сколько позволял обзор и объектив.

Пантонный мост на островок. Троккайский заомок. Утки - завсегдатии озера в это время года. Утки - завсегдатии озера в это время года. Причал с лодками на берегу озера в Троккае. К слову о чистоте воды в озере и утках. Непонтный монумент на острове возле замка в Троккае. Мост на остров с замком в Троккае. Внутренний довр Троккайского замка. Внешняя стена замка в Троккае. Фрагмент башни на оборонительное стенен замка.

Общепит возле замка  развит. Заскочили в одно из многочисленных кафе, с зазывающей табличкой. Принимают к оплате банковские карты, но на русском преимущественно не говорят. Предпочитают английский. Блюдом дня сегодня стал холодны борщ (для простых русских обывателей - окрошка с буряком, но более густая).

Saslikas. На русском это значит именно то, что подумали. Холодный борщ. Для тех кому противно - картошка на закуску. Пиво местного разлива. Очередные кататели и катальщики по озеру на лодке. Берег озера со стороны замка. Ещё раз обратите внимание на чистоту воды. Пиво в коньячных бокалах.

В Вильнюсе бросили вещи в комнате хостела и ещё немного прогулялись перед ночью по городу. Хостел не принимает к оплате банковские карты. Принимает к оплате евро и доллары согласно курса. Сдача, конечно же, в литах. Гривны не принимают.

Для ленивых на холм ведет фуникулер за 3 лита. Для спортивных есть бесплатная дорога. Башня Гедеминаса. Более близкий ракурс со станции фуникулера. Вид с холма на новый город. Помахать флагом - народная забава всех народов. Только тут надо платить, а не тебе платят. Для махания флагом за деньги выдают только флаг Вильнюса. IMG_0690 Литовец-Пушкинофил - ходит по центральной части города и читает на память стихи Пушкина. Хиппи-бус. Вильнюс. Вильнюсская полиция стремительна, беспощадна и сурова. Церемония с участием иностранных гостец возле канцелярии презедента. Центральные улицы Вильнюса. Канцелярия презедента. Канцелярия презедента. Центральные улицы Вильнюса. Центральные улицы Вильнюса. Креативное оформление фасадов магазина. Вильнюс.

Поскольку город расположен северней, да и летнее солнцестояние недавно только прошло, вечер затянулся до часов одиннадцати.

Подсветка одной из церквей в Вильнюсе. Костел Святой Анны. Вильнюс. Костел Святой Анны. Вильнюс. Улицы Вильнюса. Костел Святой Анны. Вильнюс. Эти два гуся уже никуда не спешать. Своеобразный сувенир на фасаде сувенирной лавки. Restoranas, а не какой-то там полский restauracia. Улицы Вильнюса. Теперь мы знаем, как называется ещё одна профессия в Литве. Улицы Вильнюса. Улицы Вильнюса. Улицы Вильнюса. На фасаде зданий в Вильнюсе. На фасаде зданий в Вильнюсе. Улицы Вильнюса. Улицы Вильнюса.

Каунас.

В Каунас поехали автобусом. Потому что онлайн продажа билетов (при просмотре с Украины) на железные дороги не работала, а на автобусы исправно работала. Автовокзал находится рядом с железнодорожным вокзалом. Выходы на перроны крытые. Возле каждой платформы расписание отходящих от неё рейсов. Я конечно же хотел ехать поездом, так как они мне больше нравятся, но купить билет заблаговременно с Украины на сайте железных дорог не получилось по техническим причинам, в то время как на автобус билеты успешно продались. На е-мейл пришло письмо с pdf-файлом для распечатки. При покупке билета через Интернет можно получить незначительную скидку (до 1.5 лита) за каждый билет, в зависимости от рейса и заполненности автобуса по сравнению с ценами в кассах автостанции. Так же билет можно купить непосредственно при посадке в автобус. Каждый даже миниавтобус оборудован кассовым аппаратом. Каунасский автовокзал расположен рядом с железнодорожным вокзалом. До центральной части города идти минут 20-30. Вильнюс-Каунас автобусом - 17 лит, обратный - 14.6 лит.

Стрит-арт. Каунас. Каунасс. Скорее всего детишки проовдят репетиицю перед выпуском из детского садика. Скучные ровные дороги с придерживанием скоростного ограничения водителями. Фрагмент фонтана. Каунасс. Пешеходная улица с Wi-Fi. Каунас. Памятник на улице в Каунасе.

Хостел расположен в центральной части города. Хозяева не возражали против того, чтоб мы вселились и оставили вещи ранее времени въезда. Понимают как русский, так и английский. В ходе разговора, хозяева упомянули про торговый центр "Акрополис", который, как оказалось, находится совсем недалеко от центра.

Кефирас. Есть ещё ромас, джинас. Кефирас. Есть ещё ромас, джинас. Кефирас. Есть ещё ромас, джинас. Живые цветы на улицах Каунаса. Цепелины - картофельные котлеты с мысом.

Прогуливаясь по центральной улице, обнаружили совершенно бесплатный Wi-Fi по всей длине центральной пешеходной аллеи. По дороге к замку все таки остановились в одном из многочисленных кафе. Основным критерием выбора было как красивый или не красивый и принимают ли к оплате банковские карты. Нашли в меню литовские цэпелины, простые и жаренные. Официантка объяснила, что жареные цэпелины делаются из вчерашних. Попробовав "свежих", пришли к выводу, что "не свежие" должны быть вкуснее, но уже желания продолжать трапезничать и дозаказывать не было.

Для оплаты велопарковки используют горшочки с цветами. Каунас. Площадь возле ратуши. Оригинальная велопарковка. Каунас. Площаль возле ратуши. Католический храм возле ратуши. Площадь возле ратуши. Каунас. Коллегия.

От замка осталась только одна башня, часть стены и подземелья. Вход внутрь остатков замка платный - 10 лит.

Каунаский замок. Остатки.

Пройдя к набережной, очень удивились прозрачности воды в реке. Да, конечно же не Адриатическое море, но и на Днепр вообще не похоже.

Мост через речку Немунас. Кефирас. Есть ещё ромас, джинас. Кекас-шакотис.

Торговый центр Acropolis находится недалеко на набережной. В большинстве магазинов цены самые европейские. Интерес могут представлять разве что пару стоковых бутиков и продуктовый магазин на первом этаже. Везде принимают к оплате банковские карты.

Каунасский вокзал не такой "продвинутый" как в Вильнюсе. Здание автовокзала совершенно неприметное. Но расписание рейсов, с указанием платформы внутри имеется.  Подходы к платформам не крытые, места для удобного ожидания особо нет. В путеводителях не врут: между Вильнюсом и Каунасом в течении дня курсирует около 40 автобусов разных маршрутов, согласно расписанию.

В отличии от наших польских путешествий, в используемых нами автобусах  нет кондиционирования, ну и Wi-Fi.

Улицы центральной части города. Вильнюс. Площадь возле Кафедры. Вильнюс. Городской парк. Городской парк. Столб непонятного назначения в парковой зоне города. Почему-то в Вильнюсе река тоже отличается прозрачностью.  Интерьер церкви. Стилизированная под сердца стена церкви над воротами. Стилизированная под сердца стена церкви над воротами. Церковь над воротами в старый город Вильнюса. Церковь над воротами в старый город Вильнюса. Ворота в старый город. Вильнюс. Проход под воротами в старый город.

Ужупис.

В Вильнюсе из запланированного осталось заскочить в Заречье, или как его очень часто называют "Республика Ужупис", которая с нашей точки зрения очень удачный маркетинговый ход, привлекающий туристов и капитал в город.

Улицы региона Заречье. Очень похожи на улицы Вильнюса. Бросающийся в глаза контарст по отношению к существующим постройкам на улицах региона Заречье. Бросающийся в глаза контарст по отношению к существующим постройкам на улицах региона Заречье. Вариации на тему флага региона. Стрит арт на стенах подворотен. Вариации на тему флага региона. Стрит арт на стенах подворотен. Стрит арт на стенах подворотен. Бросающийся в глаза контарст по отношению к существующим постройкам на улицах региона Заречье. Бросающийся в глаза контарст по отношению к существующим постройкам на улицах региона Заречье. Улицы региона Заречье. Очень похожи на улицы Вильнюса. Одна из галлерей. Вариации на тему флага региона. Одна из галлерей. Центральная площадь региона Заречье. Плакат-указатель при входе в регион Заречье. Заречанское кафе. Просто цветочек.

Отлет.

Ранний обратный отъезд в аэропорт пришлось согласовывать с расписанием поезда. Уж очень не хотелось 30 евро на такси тратить.

Как оказалось, аэропорт выполнен в компоновке несколько непривычной для меня: все дороги ведут к ещё старому но отреставрированному фасаду аэровокзала, в здании которого зал прилета. Чтоб попасть в зал отлета на регистрацию, надо идти на второй этаж, согласно указателям, или обойти фасад справа по тротуару вдоль дороги для машин, согласно указателям.

Специально для тех, кто съел купленный в Акрополисе kekas-шакотис, в дютифри продаются новые и относительно свежие. Конечно же, есть акционные предложения, которые порой не оставят никого равнодушным.

Затраты.

Спонсор больших растрат в путешествии - вредная привычка жратЪ для каждого. Города достаточно маленькие, все точки интересам можно обойти пешком, на городской транспорт тратится не надо.