Много лет тому назад (да в прочем и сейчас наверняка тоже) девочки в детстве грезили принцами, единорогами и Барби. Мальчики же были более возвышенными натурами и хотели лошадку, сабельку и мячик. Особым почетом считалось хотеть радиоуправляемый вертолет и игрушечную железную дорогу.
Что хотели в детстве авторы этой экспозиции мне не известно. Однако сейчас им удалось сделать собственную игрушечную железную дорогу с мадмуазелями и преферансом аэропортом и пристанью.
К несчастью жителей этих стран, умельцев-затейников родители назвали не Иван и Василий, а предпочли имена более соответсвующие региону проживания. Поэтому смотреть на машинки и поезда придется ехать в Гамбург. Пару остановок на метро с пересадками, немного пройти и Вы у цели.
На входе в зал экспозиции мы видим ясное свидетельство того, что нас посчитали.
Далее зал с миниатюрой и исторической реконструкцией фрагмента города.
Стоит себя пересилить и пройти через дальше через магазинчик с фрагментами для строения собственного железнодорожного мира (по поводу преферанса - его там нет в продаже), и вот Вас можно поздравить: Вы вышли в "Гамбургскую область" экспозиции. :)
Центральный вокзал по интенсивности движения очень похож на настоящий.
В соседней комнате на первом и втором этаже расположилась Швейцария с горами, похожими на сыр от множества железнодорожных тунэлей.
Для экономии электроэнергии освещение порой в комнате выключают. Официальная версия выглядит правда несколько иначе - это делается для придания реалистичности смены дня и ночи в мини-мире.
Как раз под покровом ночи удалось попасть в Америку, избежав пограничников и паспортного контроля.
Ну и конечно же самое зрелищное на данный момент место - Аэропорт. Самолеты не только ездят по взлетно-посадочной полосе, а ещё и взлетают и садятся на неё.
К взлету-посадке макета добавили звуковое сопровождение и в комнате ощущаешь себя как на настоящем аэродроме.
Авторы экспозиции очень тщательно подошли к созданию мелких деталей. В голове просто не помещается тот объем работы, который был выполнен.
Увы забыл хоть как-то проиллюстрировать северо-европейскую часть миниатюрного мира. Норвегия во всей красе - с огромным судами и ветряными турбинами, снежные заносы на рельсах. Но думаю это будет повод лично Вам их посмотреть. Экспозиция работает практически каждый день. Уточняйте расписание заблаговременно.
А для сомневающихся и жалеющих 12 евро на входной билет - небольшой проморолик от авторов экспозиции.
Прочие подробности можно узнать на сайте.
Всем приятного времяпровождения.