Чтоб снять подобный кадр есть специально отмеченное место для установки фотоапарата на мосту.

Мир игрушечных паровозиков. Miniatur Wunderland in Hamburg, Гамбург, Германия. Июнь 2013.

Много лет тому назад (да в прочем и сейчас наверняка тоже) девочки в детстве грезили принцами, единорогами и Барби. Мальчики же были более возвышенными натурами и хотели лошадку, сабельку и мячик. Особым почетом считалось хотеть радиоуправляемый вертолет и игрушечную железную дорогу.

Что хотели в детстве авторы этой экспозиции мне не известно. Однако сейчас им удалось сделать собственную игрушечную железную дорогу с мадмуазелями и преферансом аэропортом и пристанью.

К несчастью жителей этих стран, умельцев-затейников родители назвали не Иван и Василий, а предпочли имена более соответсвующие региону проживания. Поэтому смотреть на машинки и поезда придется ехать в Гамбург. Пару остановок на метро с пересадками, немного пройти и Вы у цели.

На входе в зал экспозиции мы видим ясное свидетельство того, что нас посчитали.

Табло отображает количество посетителей экспозиции из разных стран. Около 50 серверов управляют движением миганием, переключением.

Далее зал с миниатюрой и исторической реконструкцией фрагмента города.

Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга  Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки ГамбургаФрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга Фрагмент исторической зарисовки Гамбурга

Стоит себя пересилить и пройти через дальше через магазинчик с фрагментами для строения собственного железнодорожного мира (по поводу преферанса - его там нет в продаже), и вот Вас можно поздравить: Вы вышли в "Гамбургскую область" экспозиции. :)

Франгмент экспозиции Германии. Угадывается по красным поездам Regio. Франгмент экспозиции Германии. Угадывается по красным поездам Regio. Франгмент экспозиции Германии. Угадывается по красным поездам Regio. Железнодорожная станция Гамбургский железнодорожный вокзал. Чтоб снять подобный кадр есть специально отмеченное место для установки фотоапарата на мосту. Подходя к одному из больших городов Для любителей скалолазных маршрутов предусмотрен свой уголок вдалике от шума железной дороги. Парковка возле аэропорта. Стоянка поезда на станции.

Центральный вокзал по интенсивности движения очень похож на настоящий.

В соседней комнате на первом и втором этаже расположилась Швейцария с горами, похожими на сыр от множества железнодорожных тунэлей.

Швейцарский фрагмент экспозиции Забраться на самую вершину Швейцарских гор порой не так сложно. Швейцарский фрагмент экпозиции. Швейцарский фрагмент экпозиции. Нового оператора связи во время просмотра не словили. Вполне возможно, что это "сота" для особо маленьких сотовых телефонов. Въезд в тонель. Простой такой швейцарский замок. Удивляет и поражает детализация. Швейцарские горные лабиринты тунелей. Швейцарские горные лабиринты тунелей. Грный городок со своими секретами. Грный городок со своими секретами. Фрагмент экспозиции. Железнодорожный акведук.

Для экономии электроэнергии освещение порой в комнате выключают. Официальная версия выглядит правда несколько иначе - это делается для придания реалистичности смены дня и ночи в мини-мире.

Как и в мире за пределами экспозиции, тут тоже есть свои день, утро, вечер, ночь. Железнодорожная станция. Вполне возможно, что это Лас-Вегас. Вполне возможно, что это Лас-Вегас. Ночью все выглядит совершенно иначе. Какой же город без колеса обозрения? Какой же город без колеса обозрения? Сравнение масштабов экспозиции со среднестатистическим посетителем. Суровые Американские дроги с не менее суровыми дальнобойщиками на них. Фрагмент экспозиции. Фрагмент экспозиции. В германии даже на игрушечном вокзале есть подсветка ночью. "ночная жизнь" министраны

Как раз под покровом ночи удалось попасть в Америку, избежав пограничников и паспортного контроля.

Ну и конечно же самое зрелищное на данный момент место - Аэропорт. Самолеты не только ездят по взлетно-посадочной полосе, а ещё и взлетают и садятся на неё.

Аэропорт Сравнение масштабов экспозиции со среднестатистическим посетителем.

К взлету-посадке макета добавили звуковое сопровождение и в комнате ощущаешь себя как на настоящем аэродроме.

Авторы экспозиции очень тщательно подошли к созданию мелких деталей. В голове просто не помещается тот объем работы, который был выполнен.

Прогулочный катерок в землях скандинавских стран. Грузчики тоже люди. По сценарию, у них обед, перекур, выходной. Как и в мире за пределами экспозиции, тут тоже есть свои день, утро, вечер, ночь.  Скорее всего это Атлантида. Скорее всего это Атлантида. Скандинавский фрагмент экспозиции. Вода настоящая. Фрагмент экспозийии. Насмотревшись роликов, я думал, что кораблики плавают по экспозиции. Увы они статично пришвартованы. Некоторым аквалангистам в жизни не так везет при охоте на крабов. Зеленый уголок в "Германском секторе". Фрагмент экспозиции. Фрагмент подземного мини мира. Кто то оставил при переезде не один скелет в своем шкафу. Фрагмент подземного мини мира. Скорее всего авторы хотели показать парад или ярмарку в небольшом городке. Скорее всего авторы хотели показать парад или ярмарку в небольшом городке.

Увы забыл хоть как-то проиллюстрировать северо-европейскую часть миниатюрного мира. Норвегия во всей красе - с огромным судами и ветряными турбинами, снежные заносы на рельсах. Но думаю это будет повод лично Вам их посмотреть. Экспозиция работает практически каждый день. Уточняйте расписание заблаговременно.

А для сомневающихся и жалеющих 12 евро на входной билет - небольшой проморолик от авторов экспозиции.

Прочие подробности можно узнать на сайте.

Всем приятного времяпровождения.