Мост через Дунай.

Будапешт за 3500 форинтов. Венгрия. Март 2013.

Да, с собой из наличных у нас было действительно 3500 венгерских форинтов (около 12,5 евро) на двоих человек. В названии заметки, как вы поняли, не поместилось упоминание о визовом сборе, оплате отеля из Украины, пойманной акционной цене на авиаперёлет и двух картах VISA. Тем не менее, общие траты не были астраномические, а путешествие оставило в памяти приятные моменты.

Документы на визы подавались в визовый отдел Венгерского консульства в Киеве. Можно предварительно записаться на дату и время желаемого визита через интернет. Сбор за оформление визы - традиционные 35 евро, оплачивается в банке-партнере по талончику. Если в банк прийти со своими евро, можно сэкономить себе время.

Багажа в этот раз не брали по простой причине - он в этом полете платный. Фотоаппарат и прочие дорожные аксессуары запаковали в ручную кладь.

Типичный вид в зале ожидания аэропорта

Из-за небольшой задержки рейса в этот раз удалось неспешно разглядеть доступную для обозрения инфраструктуру аэропорта. Отдельно отмечу, что обменник в аэропорту меняет гривны только на евро и доллары. Заявлен курс обмена рублей, но продажу рублей не производят. Курс, как и следовало ожидать отличается на копеек пять в невыгодную для путешественника сторону от среднего курса по Киеву.

В Будапеште утром был снег. К нашему прилету моросил снег со льдом. В здании аэропорта  Будапешта после паспортного контроля попадается киоск обмена валют. Если курс обмена евро на форинты ещё можно назвать приемлемым, то курс гривна-форинты совершенно невыгодный (гривны: 18/23 форинтов (покупка/продажа) , евро: 240/334 форинтов). Сразу при входе в зал прилётов следует обратить внимание на две вещи: стойка с туристической информацией (там свободно говорят на английском) в которой можно взять карту города, получить интересующую инфрмацию и газетный киоск (тоже понимают английский) справа от выхода в зал вдалеке, где продают билеты на городской транспорт. В Будапеште так же как и во многих европейских городах действует единый проездной билет на муниципальный транспорт. Т.е. отъехав от аэропорта на автобусе 220Е в течении 60 минут можно продолжить ехать дальше в центр на метро и ещё подъехать на трамвае до отеля. Для тех кто боится пропустить свою остановку в автобусе 220Е из-за незнания венгерского языка, есть дубляж объявлений остановок на английском. Правила пользования проездными билетами и тарифы на билеты Будапештского транспорта.

Конечная автобуса 220Е очень удобно расположена возле транспортного пересадочного узла (Кабанья-Кипешт) и торгового центра. По запланированной случайности тут был и выбранный отель. Персонал понимает английский. Охотно принимают к оплате за дополнительные услуги (завтрак "шведский стол" - 4 евро, чай - 250 форинтов, кофе, бар) платежные карты. Завтрак начинается в 7 утра. Отбывающие рано ещё могут успеть достаточно плотно оттрапезничать. Располагают копией расписания городского транспорта от пересадочного узла Кабанья-Кипешт.

К торговому центру стоит подходить избирательно и с калькулятором. Большой ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров доступен по ценам ниже Украинских. В продуктовом супермаркете очень понравилась выпечка с кунджутом, который ранее я вообще не воспринимал. Так же в торговом центре имеются обменники со значительно более выгодным курсом обмена иностранных валют на венгерские форинты (евро: 298/306 форинтов, гривны: 21/31 форинтов ). Информацию о их местоположении можно узнать из сенсорного информационного экрана при входе в торговый центр со стороны железнодорожной станции.

На следующий день очень хотели попасть в Рыбацкий бастион, но погода резко изменилась, стало ветрено и холодно. Дальность прогулки ограничили  Венгерским Парламентом. Сравнил курс обмена иностранной валюты в обменниках. Многие берут комиссию за обмен, а курс не отличается от того, что видел ранее в выгодную сторону. Очень были удивлены существованием кафе на проспекте Андраши, ориентированного на итальянских посетителей. Попить кофе с пирожным и погреться 2500 форинтов на двоих.

Венгерский парламент. "Наши в городе". Постамент графу Сечени Вид на рыбацкий бастион с противоположного берега. Мост через Дунай Замок Вайдахунян в городском парке. Мост через Дунай. Фрагмент живописи в музее. В городском парке. Замок Вайдахунян в городском парке.

Такая знакомая уже Площадь Героев. Наконец-то можно не спешить и посетить один из музеев. Билет с правом фотографировать 2100 форинтов. В который раз встретили кортеж с представителями украинской газовой делегации, праздно шатающийся по городу. Несколько удивились, что делегаты направились в музей.

Свободное перед отлетом утро решили посвятить изучению ассортимента дюти-фри в Будапештском аэропорте. Рассчитывали на дешевые венгерские вина и прочую шару.

На автостанции по указателям очень легко нашли место посадки на автобус к аэропорту. Обратно в аэропорт правила перевозки пассажиров такие же как и с аэропорта: кто  без проездного документа, тот не пассажир. Автобус выгружает пассажиров возле терминала 2А. Для прохождения регистрации и отлета следует пройти к входу в терминал 2B в зал прилета и подняться на второй этаж по эскалатору. В зале регистрации есть стойки разных авиакомпаний а так же автоматы саморегистрации нескольких авиалиний. Лоукост операторы (Ryanair и WizzAir) не были в перечне компаний доступных для регистрации через автомат.

В аэропорте Будапешта очень предприимчиво подошли к вопросу очередей на прохождение "авиабезопасности". Для тех, кто не хочет ждать в очереди существует платный коридор без очереди. Можно приобрести на месте (дороже) или заранье при покупке билета у авиакомпании (дешевле на 5 евро, к примеру у WizzAir). Непосредственно с самой безопасностью в Будапеште строже: при досмотре попросили даже обувь снять.

С таким желаемым дютифри оказался облом. Шары не было, все было дороже даже чем в Киевском дюти-фри. Однако стоит быть внимательным. На некоторые товары все же устраивается распродажа. Они или просто дешевле или дешевле в паре с чем-то ещё. 2 плитки шоколада Lind по 9.9 евро, один по 7.7 евро.

Не стоит засиживаться в дюти фри или кафе. Перед воротами на посадку еще находится линия паспортного контроля. И если расчитывать прибежать на ворота в последний момент, может не получится. Что в принципе и так очевидно. За паспортным контролем  есть ещё один дюти-фри, меньше по размерам, но аналогичный по содержанию и ценам.

Финансы.

Конечно же, каждый волен сувенирится, дютифришится и ресторанится как ему заблагорассудится. Но как бы там ни было, то одному человеку на саму поездку скорее всего прийдется потратится примерно так:

Авиаперелет (Киев-Будапешт-Киев) 320 грн.
Отель (2 ночи) 209 грн.
Завтрак 44 грн.
Городской транспорт (по 5 билетов) 71 грн.
Итальянское кафе 40 грн.
Виза 385 грн.
Ужины (2 раза) 112 грн.
Итого: 1182 грн.