Панорама Зальцбурга

Повод оторваться от лыж в солнечный и погожий день. Австрия: Зальцбург. Январь 2013.

Зальцбург - город,расположенный у самого северного подножья Альп, в большой долине,на берегу реки Зальцах. Альпы начинаются буквально в паре километров от города,так что он является как будто воротами в горы. Один из старейших в Австрии, Зальцбург интересен своей историей церковного княжества  - когда городом, начиная с 7 века, правили епископы и архиепископы,"немного" выйдя за рамки простых церковнослужителей. Именно поэтому в небольшом городе так много соборов,есть мужской и женский монастыри, и всеми красивыми парками-садами-замком город обязан скромным служителям христианства. Ни чего этого мы не знали,когда после двух дней катания на лыжах решили развеяться глянуть на город,где родился и жил Моцарт. В общем-то,этим и ограничивались наши познания о Зальцбурге.

Погода стояла отличная,солнечная-оказывается,это касалось только нашего курорта,находящегося на высоте 1650м. По мере спуска к городу мы опустились сначала в облака,потом просто в туман и пасмурную погоду. Но виды при этом вокруг были удивительные - золотящиеся от солнца верхушки Альпийских гор, а под ними застывшие как будто в невесомости облака-овечки. Проезжали мимо раскинувшегося  на вершине горы замка, всего переливающегося на солнце - как потом выяснили,это был Хоэнверфен,замок,построенный для защиты Зальцбурга.

Зальцбург. Фотоколаж. Пейзажи по дороге в Зальцбург. Приятное дополнение к пейзажам.

Город расположен так,что с юга к нему из-за гор не подобраться - если бы не единственный горный перевал(по которому мы и ехали, в общем-то),и для его защиты и стоит тут замок с 11 века. В самом Зальцбурге снега не было вообще ( а даже если он выпадает,думаю,что не остается украшать город серыми сугробами и гололедом,как в-сами-знаем-где), что облегчило и сделало приятной прогулку.Интересный момент - машину в старой части города припарковать нельзя,если ты не местный житель и не работаешь в инфраструктуре туристических объектов. То есть можно,но до 11 дня - ровно в 11 поднимаются ограждающие столбы,окружающие историческую часть города, и если твоя машина по незнанию оказалась запертой здесь,то освободить тебя может только полиция за скромный штраф в 100 евро. А местные? А у них,ровно как и у обслуживающего персонала, и у фальшиво-допотопных извозчиков есть дистанционные пульты, опускающие злополучные столбы. Конечно,излишне упоминать законопослушность граждан,которые не одолжат щелкнуть пультом.

Даже у "лошадей" есть пульт для въезда в центральную часть города. Заграждения для проезда в историческую часть Зальцбурга.

Старый город,как и полагается ему быть, с маленькими уютными улочками, со множеством туристов. Собор - красивый,большой как для этого города, с большой площадью и необычными новомодными инсталляциями на ней. Конечно,мы отправились сразу на Гетрайдегассе - улицу, где стоит дом, в котором родился и жил Моцарт. Улица неширокая и небольшая,дом-для лучшего опознания,наверно,-выкрашен в ярко-желтый цвет.Местные власти,дабы чтоб уж не очень портить улицу новшествами, озадачили все магазинчики делать вывески в барочном стиле  - обязательно с завитушками. Некоторые восприняли это пожелание совсем уж близко к сердцу - то,как извернулся Макдональдс,наверно не ожидали даже ревнители старины. Конечно, символика с Моцартом тут зашкаливает за все мыслимые пределы,разве что голуби не летают в белых паричках.

Фрагмент фасада Зальцбургского кафедрального собора. Площадб возле Зальцбургского кафедрального собора. Реставрация памятника внутри Cathedral Museum Зальцбургский кафедральный собор. Необычные декоративные деревья в центре города. Фокусним-мистификатор. Ярмарка на центральной площади. Слайсер для сыра. Даже Мак Дональдс в Зальцбурге размещен не просто так, а с вензелями.

Примечательно, что через каждые метров 10 встречались попрошайки,но какие – молодые,хорошо одетые откормленные парни,лет до 30 все, выглядящие, как будто с работы в офисе в обеденный перерыв попросить милостыню выбежали-так,на кофеек не хватает. Напротив дома расположена площадь с катком (правда из-за плюсовой температуры никто не катался) и памятником. Кому? Правильно, Моцарту. При открытии памятника в 1842 г. присутствовали  дети композитора. Дальше решили перейти на другой берег р.Зальцах посмотреть на замок Мирабель и на парк при замке. Замок был построен, что интересно, одним из архиепископов для своей любовницы и их совместных десяти детей. Удивительно хороший семьянин как для человека, которому вообще нельзя было иметь семью. Идя к мосту, шли мимо скалы, прямо из которой как будто выростали жилые дома шириной-ну,не более ширины одной комнаты на первый взгляд. То есть воображение так и подсказывало – вот живешь ты, с одной стороны комнаты окно и выход на улицу, с другой – камни скалы. Что примечательно, на многих домах под самой крышей на карнизах указаны две цифры – дата постройки дома и дата его реставрации.

Улица Зальцбурга возле крепости. Фасад одного из зданий. Улица Зальцбурга возле крепости

В этом очень заметно их отношение к старине и времени.

Замок Мирабель. Сейчас небольшой, перестроенный много раз, и является резиденцией бургомистра. При этом в самом парке можно гулять бесплатно, а в музее замка - за небольшую плату, и бургомистра как-то не тревожат толпы туристов. Парк очень красив летом, судя по фото из интернета, но нам и зимой он чрезвычайно понравился. Своей ухоженностью и уютом, и благодаря своим небольшим размерам. Посреди зимы глазу непередаваемо приятно наткнуться на зелень парка и украшавшие статуи. Но вроде как уже пора возвращаться к автостоянке, поскольку не очень хотелось по темноте ехать обратно. Подходим к мосту – и видим памятник велосипедисту. Весьма необычный, в стиле современного искусства - гротескная фигурка опирается на велосипед. Но сам факт – существуют тут и такие памятники!

Сад Мирабель. Городской парк в Зальцбурге. Статуя в саду Мирабель. Сад Мирабель. Статуи в саду Мирабель. Статуи в саду Мирабель. Статуи в саду Мирабель. Памятник велосипедистам на берегу реки Зальца

Ну и увидели наконец своими глазами принцип управления пресловутых столбиков местным населением. Причем у водителя пикапа почему-то пульт не сработал, а вот у извозчика все сработало без проблем. Наша машина была припаркована, конечно же, на подземной стоянке -  почти во всех городах такие стоянки стали нормой, что облегчает проблему «где оставить машину», особенно для не очень больших городов с большой концентрацией старины и туристов. В Хоэнзальцбурге мы так и не побывали, зато будет повод вернуться сюда еще раз – пишут, что с замка открывается непередаваемый вид на город. Что сказать, конечно, Зальцбург умеет нравиться своим очарованием улочек и изящностью.

Костел на берегу Зальцы  Панорама Зальцбурга. Взято из Интернет. Панорама зальцбурга.