Все та же фотография, но в более благоприятную погоду

А бывает ли в Австрии что-то дешевле чем в Украине? Лыжный январь. Австрия: Обертауэрн. Январь 2013.

Как-то уж так получилось, что в этом году Буковель с какого-то непонятного перепугу решил поднять цены на проживание в их котеджном городке. Ставший уже традиционным ежегодный январский миниотпуск в горах начал приобретать очень неприятную сумму расходов. Буковель поменяли сначала на Гудаури, но стремление к Европе завезло в конце-концов в Австрию, Зальцбургский регион ("Я на Зальцбургщине", как мы шутили). На хребте Низкий Тауэрн наше внимание привлек небольшой курортный городок, на перевале Тауэрн. Уже потом узнали, что  едем мы в один  из горнолыжных центров Австрии.

Обертауэрн (сайт курорта) означает «Верхняя башня». Уже во времена Античного Рима на месте нынешнего горнолыжного курорта существовало укрепление, охранявшее стратегическую по тем временам дорогу с Адриатики и Балкан на север Центральной Европы.
Кататься на горных лыжах в Обертауэрне начали задолго до Второй мировой войны, когда лыжников на гору поднимали еще в конных повозках.
А в 60-х годах прошлого века сюда приехали Битлз, чтобы снять горнолыжную часть своего веселого и наивного фильма «Help!». О чем до сих пор в поселке сохранилось множество воспоминаний и напоминаний. Почему был выбран именно Обертауэрн, сейчас не знает никто, но рискнем предположить, что съемочной команде требовалась настоящая, железобетонная гарантия снега.
Действительно, снег в Обертауэрне стабильно выпадает в середине ноября и позволяет кататься до конца апреля. Здесь не редкость сугробы до окон второго этажа.
Регион катания Обертауэрна занимает склоны по обе стороны высокогорной долины и организован так, что можно кататься вокруг поселка по часовой стрелке или против, а вероятность заблудиться исключена. Перепад высот по большей части не велик, но это совершенно не заметно: трассы замечательные, разнообразные и отлично подготовленные. Не будет преувеличением сказать, что по количеству первоклассных склонов Обертауэрн находится среди явных лидеров в Австрии.

По материалам visitalps.ru и Википедии.

Документы на визу подавали в посольство Австрии в Киеве. Все достаточно просто. Подготовить необходимые документы из списка, прийти в назначенное время, сдать документы, заплатить визовый сбор (35 евро) в банке-партнере, забрать документы через 5 рабочих дней.

Способ добраться до гор - автомобиль: экономичный турбированный дизельный кроссовер, которому (как и любой машине) не хватает ещё чуть-чуть, чтоб поместить в багажник все и ещё чуть-чуть. Монотонная поездка через половину Украины и к вечеру мы прибыли в приграничный городок Берегово. Откровенно, ничего общего у приграничных городов Украины с приграниичными городами Австрии нет. Отель размещен в здании бышего поместья. С намеком на роскошь и элетизм: в комнату помимо двуспальной кровати легко бы вошел ещё стол для бильярда. 300 грн за номер в ночь, если приезжать после "Новогодних", то 250 грн. Попасть в гостинницу несколько затруднительно. Прямого входа нет. Надо идти через ресторан. Или через "черный вход".

Утром на границе потратили примерно два часа времени, предварительно залили полный бак дешевого (по сравнению с европейским) топлива на приграничной заправке (WOG). Осмотр Венгрии в планы не входил. Для передвижения использовали автобан через всю страну. Пользование автобаном платное. В зависимости от длительности путешествия, предлагаются винетки на 10 дней, 1 месяц (цены на винетки в Венгрии). Однодневную винетку с недавних пор убрали.

На выезде из Будапешта (не объезжали его по окружной, проехали через город) заприметили IKEA, Ашан и бутиковый городок. При въезде в Австрию мы пропустили пункт продажи австрийских винеток (неприментный киоск "Tabako" сразу после проезда старых КПП), а на первой же австрийской заправке творился небольшой дурдом от  лыжников, желающих заправится и "завинетится". Забегая на перед, чтоб не съежать с автобана до самой Вены заправок нет, так что выбор тут не большой - или в очередь, или зайцем и штраф. Мы выбрали третий вариант - поехали полузайцем: за нами ехали друзья, которых уговорили купить нам по винетке (10 дней - 8 евро). Как выяснилось в Киеве ,это (купленная, но не наклеенная на лобовое стекло винетка) не спасло бы нас от штрафа при проверке. Более подробно о тарифах (ещё: русск., англ.).

Отель в Вене был как раз рядом со съездом с автобана. Небольшое здание со своим паркингом. Понимают (что естественно) английский, улыбаются на русский. На улице в радиусе 500 метров находятся около 4 магазинов (Billa в том числе) и ещё больше пабов, баров, кафе. Чтоб скоротать время, можно даже прогуляться в цетр города, посмотреть как австрийцы нарядили Вену на праздники.

Попытка занятся ночной фотосъемкой в Хофбурге Фрагмент украшенной витрины на улице Вены Центральные улицы Вены в первые дни нового года Центральные улицы Вены в первые дни нового года Ночная подсветка собора имени Святого Стефана в Вене Центральные улицы Вены в первые дни нового года Центральные улицы Вены в первые дни нового года Центральные улицы Вены в первые дни нового года Я не знаю, что хотел сказать автор вывески или хозяин магазина Затейливое освещение сводов собора Святого Стефана в Вене Фрагмент украшения витрины в Вене Попытка занятся ночной фотосъемкой в Хофбурге Автоматизированный дворник на улице Вены. Питается бензином и неавтоматизированными дворниками. Лунный кот на новогодних витринах Вены

Помня о том, что в воскресенье супермаркеты не работают (за исключением тех, что находятся на вокзалах), был найден магазин по дороге к горам на вокзале города Леобен. Магазин находится в крыле вокзала. По подземному переходу можно попасть на платформу к поездам. Через автомат с многоязыковым интерфейсом можно купить билет в любую сторону Австрии. Принимает к оплате наличные и пластиковые карты.

Отходя от повествования: население города около 30 000 человек. Для самостоятельного сравнения: население города Фастов 50 000 человек. Добавлю, что рабочего автомата по продаже билетов я и на Киевском вокзале не встречал до сих пор.

Сам магазин имеет незамысловатое название SPAR. Если подойти к вопросу покупок творчески, то можно найти очень много продуктов дешевле украинских или с аналогичными ценами. Дороже оказались только куриные яйца: 3.6 евро за десяток.

Свернув в горное ущелье в Радштатте, постепенно начали наблюдать в окна, как поднимаемся в зиму. Солнце закрыло облаками, начал падать снег, на обочине знаки рекомендовали одеть цепи, а на дороге  начала ездить снегоуборочная техника.

На горной дороге к Обертауерну На горной дороге к Обертауерну На горной дороге к Обертауерну На горной дороге к Обертауерну Австрийская деревня Австрийская деревня

На рецепции отеля (booking.com)прекрасно понимают английский, объяснили как пройти к номерам, порекомендовали взять карты склонов и информационный буклет с ценами на SkiPass.

Нижняя постройка отеля Верхняя постройка отеля Вид на окраины Обертауерна Декоративная печка Декоративная печка Люстра в номере Фрагмент люстры в номере Все та же фотография, но в более благоприятную погоду Общий вид на угол комнаты в котором удалось не устроить беспорядок Второй внешний холодильник. Оно же место для наказания сильно буйных. Особенно ночью. Мост для лыжников через дорогу

Курорт имет очень разнообразную систему трасс, подходящих как новичку, так и бывалому лыжнику. Крупные трассы обслуживают кресельные подъемники. Некоторые даже с подогревом сидений. Ещё более разнообразней обилие всевозможных вариантов SkiPass. Есть как просто дневные абонементы, так и абонементы "на разы". Помимо всего прочего, есть SkiPass, которые действуют так же и в соседних курортах. До которых можно доехать на автобусе номер 780, кторый ходит от Радштатта и далее по всему ущелью. В отличии от знакомых, мы остановились на "разовых" пропусках на подъемник. Каждый подъемник имеет свою цену в так называемых "поинтах" (points). Средняя цена за подъем около 23 "поинтов". На кассе можно приобрести карточку на 300 или 450 "поинтов". 450 "поинтов" - 33.5 евро. При покупке 300 "поинтов", стоимость одного "поинта" несколько (около 0.5 евроцента) дороже. Так же доступны для продажи "поинты" в "свободном виде" в количестве от 1 до 150 на отдельной карточке по цене 0.1 евро за "поинт". Карточки пополнить нельзя.  Дополнительно берется залог в 2 евро за саму карту. После использования карту можно вренуть через автомат возврата или кассу. Карточки "на поинты-разы" почему то принимаются только через кассы, автоматы их не принимают. Более подробно о всем разнообразии SkiPass и вариантов цен (англ.).

Дорога в отель. Продолжени спуска к подъемнику, с видом на город и горы Спортивный магазин Фрагменты подъемников Фрагменты подъемников SkiPass касса Фрагменты подъемников На одном из склонов Обертауерна.

Катание и контингент вообще не похож на Буковель. За все время, проведенное на лижах ни разу не заметил, чтоб кто-то несся вниз, кто-то кого-то сбил. Среди лыжников встречаются даже испанцы, румыны и русские, не говоря уже о французах, австрийцах, немцах и словаках.

Соседний отель Ночная фотосїемка окраины Обертауэра Механизированная совковая лопата для уборки австрийских двориков при отелях Пешеходная дорожка Фрагменты подъемников На одном из склонов Обертауерна. Местный согревающий напиток Старые клиенты заходили в бар, до сих пор гостят

Для приезжающих с детьми, есть лыжная школа. Группы для обучения набирают с учетом языковой группы учащихся. В группе, куда знакомые отдали своих детей, инструктором была словачка, понимающая русский и умеющая на нем говорить в достаточной мере.

Ночной вид из окна. "А из нашего окна - площадь снежная видна" Все та же фотография, но в более благоприятную погоду Если присмотреться, то можно увидеть на склонах ратраки, подготавливающие трассу к завтрашнему дню.

Заезд к отелю. Парковка возле подъемника Обертауерн на рассвете Австрийские горы

С момента приезда держалась облачная погода. Но как только по прогнозу стало ясно, что завтра будет солнечная погода, мы решили съездить в соседний город на экскурсию.

Бородатый единорог Автор многих рингтонов на полифонические мобильные телефоны Указатель для тех, кто потерялся. Руки не из того места Многоуровневая парковка в Зальцбурге Общий вид на окрестности по дороге в Зальцбург Общий вид на окрестности по дороге в Зальцбург Общий вид на окрестности по дороге в Зальцбург

В горах была в этот день солнечная погода. Внизу было несколько облачно. На обратной дороге не пропустили мимо торговый центр, размещенный вблизи аэропорта Зальцбурга. Помимо стоковых фирменных магазинов, есть и продуктовые магазины. Считаю что очень удачно обновили супруге горнолыжную куртку на новый но прошлогодний Northland (99.95 евро).

Центральные улицы Обертауэрна Чудо инженерной мысли австрийцев Проезжая часть в городе через 2 часа после снегопада

Чтоб сократить дорогу, обратно ехали уже не через Вену. На автобан вернулись возле очередного ещё австрийского аутлет-городка. Отель в Будапеште нашли не сразу. Чтоб не перегораживать машинами улицу заехали в подземный паркинг (платный). На удивление, бабушка-божий одуванчик понимала английский в достаточной мере, чтоб объяснить, как пройти в нужный нам отель и как и по чем оплачивать паркинг. Оплата за паркинг - через все те же автоматы.

Очередной минималистический шедевр "Заипиканка с сосиской" Ложечка риса и гусиная печень Неказистое кофейное мороженное

Имея под боком замечательную чебуречную почему-то пошли за национальной кухней в ресторан. В ресторане все было дорого, вкусно и чертовски мало. Как оказалось, то что его было мало - это особенность ресторана. Чтоб все можно было попробовать. Пока деньги есть.

"Лауреат конкурсов" Ресторан с минималистическими блюдами В Будапеште снег засыпал все улицы, мешая проезду транспорта и коммунальных служб В будапеште неожиданно начал падать снег

Запримеченный ещё по дороге в Австрию аутлет под Будапештом не остался обделенным вниманием. Конечно же пришлось попетлять по проселочным дорогам, сделать пару поворотом вообще не туда. Для себя отметили, что с Будапешта к аутлету ходит автобус 762. Все магазины аутлета принимают к оплате банковские карты. Расчет наличными - в форинтах. Представлено много полезных и бесполезных  торговых марок. Для искателей продуктовых и мебельных торговых марок на соседнем поле расположились IKEA и Ашан. В кассах Ашана за покупку даже можно расплатится частично наличными, а частично карточкой.

То что мы вернулись в Украину, ощутили сразу по яме после пограничного КПП, в которую въехали колесом. Достаточно смешно смотрелся информационный указатель с ограничением скорости для автобанов в стране. Ещё на границе, пока проверялись документы и как начал ловить Киевстар  в смартфонах, нашли ближайшие отели. Во многих свободных мест уже не было. Из перспектив в одиннадцать ночи или Мукачево или Ужгород. Но в предпоследнем из списка отеле нашлось необходимое количество номеров. Завтрак в цену не входит (25 грн. омлет, чай, хлеб). Отель построен в уже современном сдании в частном секторе. А изнутри оформлен весьма затейливо. Хозяева хвастаются, что приглашали творческого художника для оформления интерьера.

Переезд Берегово-Львов-Киев не оставил в памяти каких-либо интересных воспоминаний.

А вот дешевле ли получилось побывать на лыжах в Австрии, чем в Украинском Буковеле? Скорее всего, нет. А если посчитать?

Финансовое обеспечение поездки

Что в итоге получается 6780 грн на неделю пребывания в Альпах. Один "Альпийский лыжодень" получится около 970 грн., что безусловно гораздо больше из любых известных и рассматриваемых ранее вариантов.

Ради собственного интереса, я сравню не только общие показатели, а и долю каждой статьи бюджета. Для некоторой наглядности будем считать, что в Буковеле тоже будем находится неделю.

persent

total

Конечно же, сами лыжи оказались гораздо дороже отечественного аналога, не смотря на то, что катание дешевле, а еда в добавок ещё и вкуснее. Но и путешествие было по своему увлекательным и интересным. Хоть и дальше соседней области.