С приобретением мотоцикла мы стали больше путешествовать ...не на мотоцикле. В этом году затея просуществовала до момента как нашли почти то же самое, но в два раза дешевле.
Львов.
Поезд удачно состыковывался с временем отъезда из Львова. В зале ожидания вокзала просидели всего час (по 3 грн с человека) в поисках интернета. Интернета устойчиво не было, но было кофе по 5 грн и полупустой скоростной экспресс на Киев. В условленное время нас ждал автобус, Setra серии S415 GT. Границу и DutyFree ждали все. С магазина каждый нес свое. Особенно запомнился сосед, который купил там водку. Мы тоже нашли себе предметы первой необходимости: виски (12 EUR), коньяк(27.5 EUR) и помаду(9 EUR). Не везти же сувенироми с поездки магнитики.
Дьёр. Венгрия.
В Эгере был шаровой входящий в стоимость программы ужин. Не все предлагаемые вина вызвали восторг, некоторые были похожи на молодое испанское, "отзвуки" молдавского Мерлот тоже проскакивали. На объективность винного сомелье не претендую. Хозяева погреба правда не предусмотрели или забыли, что помещение в котором около 40 человек пьют бухлишку неплохо бы принудительно проветривать. Отель(отель на booking.com) в Дьере приятно удивил. На рецепции понимают английский, рекомендуют не покупать у них же дорогую воду или со к(490 форринтов) в баре, а пользоваться питьевой водой из крана в номере. Вовремя взятая с собой горелка обеспечила второй ужин и кофе-чай. Так же в номере нашли подборку туристических буклетов про город, они нам очень пригодились при планировании утренней прогулки по гроду. При заселении, не забудьте взять на рецепции бесплатный пароль для Wi-Fi от T-Mobile.
Вена. Австрия.
Вена в который раз встретила дождем. На автобусе сдали один круг по так называемому Кольцу. От площади Марии Терезы до площади Альбертины провели пешеходную экскурсию. Позарились на местное кофе и торт похожий на пражский (по 5 eur на человека). В своё свободное время съездили на метро в Шёнбрунн (австрийски сайт с описанием экспозиций и ценами на билет, нужный нам билет стоил по 16.5 eur, по экспозициям пришлось бегать, чтоб вписаться в оставшееся время). К дворцу ведет зеленая ветка метрополитена. Билеты на метро купили в автомате (2 eur одноразовая поездка для человека, принимает к оплате карточки, дает сдачу с наличных, меню на многих языках, в т.ч. и на русском). В Вене приянт единый билет на весь городской транспорт.
У гордых австрийцев есть очень непонятная для СНГ привычка - не работать в воскресенье. Гастрономический интерес в выходной день в Вене могут удовлетворить или сувенирные кафе-рестораны или магазины на вокзалах/аэропортах. Один из вокзалов (железнодорожный вокзал имени Фраца Иосифа) как раз был по пути из Шёнбрунна и недалеко от метро. В левой части вокзала расположены Bipa и Billa. Где каждый может найти все, что ещё не нашел по ценам ниже украинских в раза 2 и больше.
Обратно вернулись через Volksgarten.
Вечерний переезд по горным автобанам лишь слегка приоткрыл красоты страны. На них хочется вернуться, но уже на своем транспорте.
Австрийский отель(отель на booking.com)в приграничном городе Филлах. Сутра издалека полюбовались на Альпы. Австриец на английском объяснил как правильно пользоваться светофорами в их городке: хочешь перейти - не жди у моря погоды, а нажми на кнопку.
Венеция. Италия.
По австро-итальянским автобанам через горы, тунэли и низменности доехали до Менстре. С автобуса высадились на платной стоянке. Недалеко находится остановка вапаретто (цены, маршруты). Согласно тарифу на факультативную экскурсию нас прокатили на лодке до площади Сан Марко провели обзорную экскурсию, а вечером вернули обратно к автобусу по тому же маршруту лодкой. Так же удалось самостоятельно прогуляться от площади Сан Марко до автовокзала. Конечно же не прошли мимо (да и как мимо него пройдешь то) моста Риальто. Во время прогулки отведали каракатицу в чернильном соусе и местную рыбу. Нам ненавязчиво приплюсовали 26 евро к счету. Т.к. не понятно было за что именно (за вес или за обслуживание), скандал не раздували. Но возмутились. Собственно ситуация очень даже стандартна для многих иностранных заведений, где толком не знаешь языка. К месту сбора группы прокатились на муниципальном транспорте. Замечу, что в условиях Венецианских улочек навигатор достаточно серьезно терял точность. Не потерятся помогала заблаговременно загруженная карта города с точками интереса. Дешевого дарницкого ацикловира в аптеках Венеции нет, есть дорогой зовиракс (11 евро)
Отель оказался с биде и платным Wi-Fi. Нет чтоб наоборот, как в Австрии - без биде и с бесплатным Wi-Fi. В добавок была плохая наружная шумоизоляция, а с наружи были гулянья в каком-то клубе.
Опатия. Хорватия.
Утром достаточно спешно выехали из Менстре, по автобанам доехали до Словении. А дальше по горным дорогам проехали до Хорватской границы. Пограничный контроль на выезде из Словении проходил очень быстро. Сразу после въезда в Хорватию начался автобан. К часу уже начали заселятся в отель.
Пока подъезжали к отелю нам рассказали о обменнике на центральной площади(на этой же площади и автостанция) и магазине Конзум. Но я то хорошо помню, что автобус проезжал Billa и банк. При проверке цены в Билле оказались дешевле, а курс в банке выгодней. Для обмена в банке не забудьте взять с собой паспорт.
К нашему удивлению, пляжи в Опатии оказались все или галечными (но до них долго идти) или бетонными. Какой-нибудь каримат, а может и два, были бы весьма кстати.
В центре множество ларьков зазывали потратить свои деньги у них на всевозможные увеселительные программы и просто на "ништяки". Катание на лодках по разным культурным программам, аренда лодок (требуют права на управление лодкой), аренда машин и скутеров (тоже требуют соответсвующие права). В отеле нашли буклет о аренде велосипедов. Обслуживают от Каствски до Медвежей. Приезжают достаточно быстро. Разговаривают на русском и английском, но предпочитают английский.
Была в какой-то момент затея попасть на остров Крк, пользуясь услугами местного перевозчика. Но в этот день нужный нам автобус опоздал более чем на 30 минут или вовсе не приехал. Лежание на пляже было обеспечено.
Хорватия-Венгрия.
День отъезда был пасмурным. Когда автобус тронулся, пошел ливень. С автобана не видно было побережья. Автобаны по организации платы за проезд похожи на итальянские - через определенные промежутки встречаются порталы с кассой и шлагбаумом. Плата за проезд участком дороги на хорватском автобане: мотоциклы 15 кун, автомобили 25 кун. По дороге с Опатии до границы с Венгрией было два портала. Граница с Венгрией ничем не примечательна. Осмотреть Секешхефенвард не получилось. Приехали поздно, а сутра ранний выезд в Будапешт. На рецепции отеля (отель на Booking.com) понимают английский. Есть так называемый "бизнес уголок" - ПК с выходом в Интернет, что чень было кстати: пользовать местный хоть и бесплатный Wi-Fi (провайдер такой же как и в Дьёре) тыкаясь в экран наладонника не было ни желания, ни настроения.
Будапешт. Венгрия.
В Будапеште в этот раз моросил мелкий дождь, небо иногда прояснялось. Пешая прогулка приостановилась на одном из Будапештских вокзалов. Здание оказалось достаточно простым. Встретившиеся обменники не меняли хоравтские монеты на местную валюту. Оставили на сувениры.
По городу ездят местные туристические автобусы по нескольким маршрутам.
За одтельную плату можно взобраться пешком (500 форинтов) на смотровую площадку на крыше базелики Святого Иштвана, или поехать на лифте (4 евро). Главное не заблудится в помещениях под крышей - есть только один указатель "Туалет". Вход в саму базелику на первом этаже в основные залы - 1 евро.
Для экономии времени, решили съездить на вокзал Келетти на метро. Билет (320 форинтов) купили в газетном киоске возле станции. При входе в метро его надо сразу компостировать. В отличии от Вены, на входе и выходе станции могут стоять злые контролеры, которые мгновенно добреют, стоит предъявить прокомпостированный билет, и припровожают жестами продолжить путешествие.
На "красной" и "синей" линиях курсируют знакомые киевлянину составы, только очень обшарпанные. Объявляют станции не так громко, как в Киеве, поэтому считали остановки и сверялись со схемой линий.
Из возможных мест для обеда (фастфуд в TESCO или Паприка) остановились на последнем, т.к. там понимают русский и английский, а заодно курс приема евро близкий к банковскому.
В TESCO все же успел заскочить. На удивление для себя, обнаружил обменник, который принимает к обмену гривны. Курс несколько более выгодный, чем на границе Украины с Венгрией. Цены на местный алкоголь с прошлого года, вроде как, не изменились.
Тара весело позвякивала в чемоданах, автобус ехал в Львов. На приграничном обменнике поменял оставшиеся форинты обратно на гривны. Принимают только банкноты (500 форинтов "превратились" в 18 гривен). Монеты, опять таки, остались на сувениры.
Львов. Украина. Hyndai Rotem.
Во Львов приехали ранее запланированного. Успел взять билет на упомянутый в начале публикации скоростной экспресс на Киев. Поезд проехал маршрут согласно расписанию. Назвать поезд европейским как-то тяжело, зная как выглядят европейские поезда подобного класса.
Форс-мажорные путешествия.
Так получилось исторически, что с Опатии супруге пришлось в срочном порядке лететь в Киев. Ближайшие рейсы были из Сплита и Загреба. Попытались успеть в Сплит, но из-за большого количества транспорта на дорогах не успевали. Перерешили лететь с Загреба с пересадкой в Вене. Загребский аэропорт запомнился платным Wi-Fi (карточки доступа на 1 час - 50 кун), шезлонгами в зале ожидания и англоговорящей македонкой, которая летела от родственников обратно к месту своей эмиграции на Аляску. Билет из Сплита и Загреба искали через Skyscanner. Рейс со Сплита был Аэрофлотский и согласно тарифам и правилам самого аэрофлота при отмене билета снималось только 50 евро, остальное компенсировалось. Однако бронирование было произведено через посредника (у посредника билет был просто дешевле, чем этот же билет у самого Аэрофлота). Компенсировали только 62 евро, а в добавок за услугу отмены билета сняли ещё 10 евро. При выборе и планировании надо быть более внимательным. Это сбережет нервы, время и средства.
Финансы.
Приведенные итоговые затраты на одного человека составляют:
еда | 606 грн. |
транспорт | 122 грн. |
развлечения | 70 грн. |
музеи | 377 грн. |
сувенирно-магазинное | 656 грн. |
виза | 374 грн. |
туроператор | 4 058 грн. |
переезд во Львов | 93 грн. |
переезд в Киев | 293 грн. |
итого | 6 650 грн. |
1 евро считалось по 10,5 грн, 1 куна - 0,1344 евро, 1 форринт - 0,0392 грн. Банком при расчёте картой был применен курс обмена 10,4279 грн за 1 евро, хотя в день транзакции средний курс был 10.19 по Киеву. Признаться, первый раз так совершенно невыгодно было пользоваться картой за границей. Ранее курс был выгоднее наличного.