Дорога обратно в Воловец.

Полонина Боржава. Украина. Карпаты. Июль 2012.

Жарким знойным летом порой так хочется вырваться подальше из города на выходные. Шашлыки, музеи, речка? Нет. Мы едем в горы. По маршруту Киев-Воловец-Киев курсирует несколько поездов. Выбираем наиболее удобные поезда. Можно было ехать на оба выходных, но прогноз погоды на второй день был неблагоприятный и мокнуть совсем не хотелось.

Ранним субботним утром вышли из поезда, нашли подходящую тропинку и пошли неспешно вверх. По сторонам типичное карпатское село, вдоль дороги речка, а впереди горный массив именуемый полонина Боржава. Местами карпатский лес превратился в вырубку. На месте уже не свежих пней никто и не думал делать новые насаждения. Подъем становился все круче. Иногда проезжали местные жители на разных моторизированных механизмах (мотокультиватор с прицепом, к примеру). На полоныне было солнечно, но дул сильный ветер. Осмотревшись по сторонам возрадовались, что взяли с собой широкоугольный объектив. Все склоны заросли черникой, которая как раз уже созрела. На седловине между г.Темнатык и г.Вэлыкый Вэрх (на метеостанции) встретили англоговорящих чешек-потеряшек с картой и вопросом "Can you tell us, where are we now?". Приехали в Карпаты на выходные.

В ожидании поезда обратно зашли в привокзальный отель, по наводке одного из попутчиков в горах, там должен был быть Wi-Fi и кафе-ресторан. Еда была, Wi-Fi не было. Пиво, картошка, салат, котлета - 73 гривны плотный ужин на двоих.

Расходы совершенно символические.

  • поезд туда-обратно: по 160 гривен (плацкарт);
  • ужин в Воловце: по 37 гривен;
  • еды в поезд и с собой на день: по 25 гривен;
  • свободное время с пятницы вечера по воскресенье утро.