Улочка старого города

— Nie rozumiem Polskiej. — A mnie to obchodzi? Польша: Варшава, Люблин. Шоппинг-тур. Весна 2012.

Затея поехать.

Знакомые в который раз вернулись из Польши, расхваливая местную дешивизну, привлекательность стоковых магазинов и вкусноту буржуйских фастфудов. Привезенные подарки и прочие шняжки вдохновляли.

Очередная идея в очередной раз не была широко одобрена дружественной и не очень общественностью. Поехали сами. Автомобилем. Хотя в предпоследний момент автовариант чуть было не на крылся. В глазах с ужасом проносились 500 с лишним километров Украинских красот по Варшавской дороге.

Поездка.

Визу оформляли сами. Согласно перечню документов подготовили необходимые бумаги, зарегистрировались на прием в электронной системе саморегистрации. Мы несколько невнимательно (или наоборорот, визовый комисар был очень внимательным) отнеслись к требованию про бронь отелей. Бронь надо  проплачивать и предьявлять подтверждение с отеля(на хоть каком-нибудь бланке).

Непонятно почему, но оба отеля работали только со S.W.I.F.T. платежами. Оплатил в ближайшем отделении Приват Банка. Комиссия за каждый платеж $12. Через систему Приват24 - $15. С сотрудником банка я провел не более 30 минут времени.

При повторном визите в посольство, документы приняли уже без оговорок. Взяли только то, что указано в списке. Гринкару, права, техпаспорт даже не смотрели. Выдали талончик на оплату, попросили прийти в конце недели за паспортами. Оплата за визовые услуги консульства осуществляется в банке. Банк недалеко.

Так получилось, что мы ещё успели попасть в тот промежуток времени, когда посольство уже работало по упрощенной схеме, но ещё без визовых агенств. На момент написания, в Киеве такое уже открылось. Взымает за свои услуги дополнительных денег. Можно ли напрямую в посольство - не уточнял уже.

Выехали, откровенно говоря, поздно. Под урчание V-образной шестерки к часам 5 по ещё Украинскому оказались на границе. 30 минут на наших и поляков и вуаля, уже 4 часа вечера. Мистика.

Заночевали в Люблинском хостеле.

Улица Люблина возле хостела. Краковские ворота Суд. Комната хостела Улочка старого города Незатейлевая розпись на фасадах старого города. Парковка возле мерии Люблина

Как для провинциального городка, по меркам "пересичного" украинца, сделано все для людей. Дороги и развязки, идеальные дороги, автомат по продаже билетов на городской транспорт, освещение, парковые зоны. Обменники на местном "Kantor". Персонал заканчивает работу как и все нормальные люди. Рестораны-кафе в округе карточки или не принимают, или чересчур пафосные (дорогие). Ужинали на кухне хостела своими харчами.

Утром ещё раз пробежались по центру города. Сели в машину и уехали в направлении торгового центра "Galeria Olimp". Распродажа горнолыжных курток, увы, уже закончилась. Но план по трате денег в этот день перевыполнила  Sefora, находящаяся напротив. Отсюда и далее языковой барьер был минимальный. Поляки или понимали русский/английский, либо мы понимали "пшеполяцкий".

Дорога до Варшавы ни чем не отличалась от обыкновеных польских дорог: ровно, знаки, разметка. Добрались под вечер. Заселились в апартаменты. Двухкомнатная квартира в центре города, 18-й из 30 этаж. Арендодатели понимают русский, английский, польский.

Доели ништяки с дороги и уехали в "Аркадию". Конечно же хотели прогуляться пешком, но лень, знаете, такая штука. Чуть не потерялись на подземном паркинге. Сделан весьма умно. На каждом месте - датчик свободности места. А в каждом блоке паркинга указатель количества свободных мест. Так что припарковались быстро. В ТЦ хоть и были магазины которые устраивали распродажи, но все-таки это оказался не outlet-цетром. Но асортимент и цены приятно удивляли. Тут и далее курс злотого к гривне - 2.58 грн. за 1 злотый. Советское шампанское - 5 злотых, виски Balantines - 59 злотых, вино болгарское - 9 злотых. Пиво "Живец" - 2,59 злотых. Соусы, колбасы, сосиски, но в этом уже просто теряешься.

С едой не заморачивались. Сходили на второй этаж "Аркадии" к стойке фаст-фудов. Там есть даже вегетарианский фаст-фуд, не говоря уже про рыбный, тайский и просто McDonalds. Не прогадали. В квартире посуда оказалась весьма маленькой и готовили бы мы до-о-олго.

На следующей день мы наконец-то добрались до цели нашей поездки. 4 ангара, 5-й строится, а при просмотре карты видно и 6-й строящийся ангар. В одном из ангаров ютятся азиаты, юрко передвигаясь между торговыми рядами на самокатах или роликах. Мы разделились и каждый искал своё. Я нашел джинсы l.e.i. за 50 злотых, ботинки на зиму за 320 злотых и, совершенно случайно, новые кроссовки, потому как размер подошел - 190 злотых.

Вечером успели прогуляться по Варшаве. Смотрели старый город, одну из варшавских сирен, маленькие пешеходные улочки, стадион для Евро-2012 и все остальное, что было по пути и просматривалось ночью.

Остановка трамвая Metro Ratusz Arsenał Konsystorz Kościoła Ewangelicko-Reformowanego Королевский дворец в Варшаве

Передвыездный забег по Castorama и Decathlon, расположенные недалеко от аэропорта. Желающие могут сравнить уровень польских и украинских цен.

Чуть далее по трассе - ещё один торговый "городок". Там купили детские кроссовки - 99,99 злотых, флиз на ребенка - 34,99 злотых, soft-shell - 44,99 злотых. Все Quechua. Успели заблудится в Ikea. Из-за спешки не купили тумбочку для обуви в прихожую (около 100 злотых).

Чтоб не тянуться в пробках, обратно поехали в объезд Варшавы. Погода портилась. Лил дождь. Мимо проносились мотоциклисты в комбезах. До границы добрались ещё засветло. Думали без остановок добраться до Киева, но у польских пограничников оказались свои причуды. У границы собралась очень большая очередь из машин (километров 10). В Украине были уже около часу-двух ночи. Не помню, по-местному или ещё по-польскому времени. Остановились в придорожном отеле.

На следующий день постепенно возвращались к нашей веселой и суровой действительности. Дороги, запустение, пробки. При въезде в Киев, глянули на "самый большой строительный супермаркет в Европе".

Фин.итог.

В разное вошли SIM карта местного GSM оператора, разговоры, мобильный интернет, мелочевка. Кстати, 3G интернет на GSM-сетях в Польше явление очень распространенное. Накладные затраты приведены в пересчете на одного человека. Покупки не "делились". В последней таблице была попытка посчитать "выгодность поездки". Экономия от поездки составляет только 30%. Возможно, при бОльшем объеме "шоппинга", поездка была бы полностью окупаемой.

Накладные расходы
Проживание 523.00 грн.
Бензин 625.00 грн.
Виза 405.00 грн.
Комиссия при бронировании жилья 126.00 грн.
Питание 215.00 грн.
Разное 150.00 грн.
Итого 2 044.00 грн.
Покупки
Личные 1 529.00 грн.
Ребенку 518.00 грн.
Продукты 243.00 грн.
Итого 2 290.00 грн.
Покупки с разницей в цене
Название Цена (Польша) Цена (СНГ) разница
Джинсы 130.00 грн. 180.00 грн. 50.00 грн.
Кроссовки 492.00 грн. 550.00 грн. 58.00 грн.
Ботинки 829.00 грн. 1 000.00 грн. 171.00 грн.
Куртка 117.00 грн. 260.00 грн. 143.00 грн.
Флиз 90.00 грн. 120.00 грн. 30.00 грн.
Кроссовки 259.00 грн. 300.00 грн. 41.00 грн.
Виски 310.00 грн. 440.00 грн. 130.00 грн.
Итого 2 227.00 грн. 2 850.00 грн. -623.00 грн.

Диаграмма затрат на поездку